134896822__04_443210b
Interview

INTERVIEW WITH PATRICK GRANT


Chivas Press Tour 245

Во время моей поездки в Лондон, мне удалось посетить легендарную  улицу Savile Row, которая вот уже более двухсот лет является настоящей меккой bespoke – именно туда едут за идеально скроенными костюмами джентльмены со всего мира. Одной из легенд Savile Row по праву считается ателье Norton & Sons основанное в начале XIX века. За это время портные Norton & Sons успели одеть короля Эдварда VII, Уинстона Черчилля, Кэри Гранта и многих других.

Стремясь отдать дань истинному мастерству портного и чувству стиля, присущего настоящему джентльмену, Chivas Regal представил новую лимитированную серию двенадцатилетнего виски Made for Gentlemen by Patrick Grant в подарочной упаковке, созданную в соавторстве с Патриком Грантом – современной иконой в мире bespoke, портным, в заслуги которого уверенно можно поставить возрождение ателье Norton & Sons.

Патрик Грант, чья любовь к истинному мастерству и брендам с историей побудила его в 2005 году выкупить ателье Norton&Sons и возродить дело, с тех пор успел получить множество наград и стать одним из самых успешных лондонских портных. Лимитированная серия, созданная в соавторстве с Патриком, включает в себя бутылку двенадцатилетнего виски Chivas Regal и дизайнерскую упаковку, каждая сторона которой показывает актуальный мужской образ в сшитом на заказ костюме, подчеркнутый различными аксессуарами – галстуком, запонками, часами и платком-паше, в которых, по мнению Мистера Гранта, ярче всего проявляется индивидуальный стиль.

Я решил расспросить Патрика Гранта о коллаборации с  Сhivas Regal и о карьере портного

Расскажи, пожалуйста, о коллаборации с Chivas Regal.

Это вторая серьезная коллаборация, которую Chivas проводит под эгидой «Made for Gentlemen». Так, в прошлом году ограниченный выпуск виски Chivas Regal 12 создал английский дизайнер Тим Литтл, креативный директор и владелец обувной марки Grenson. Ко мне обратились с просьбой сделать упаковку к новой лимитированной серии, которая отражала бы дух Savile Row и мир пошива одежды.

На новой упаковке все говорит о страшном увлечении деталями, и Savile Row как раз об этом. Линии, цвет, расположение пуговиц – все ровно так, как если бы это был настоящий мужской костюм. Это своеобразный снимок элегантного, мужского наряда.

То, что мы здесь делаем, на Saville Row и делают мастера купажа Chivas Regal – все это основано на традициях, на навыках, которые требуют большого опыта. Так, если вы хотите работать портным на Savile Row, то потребуется минимум пять лет на тренировку, и двадцать лет на то, чтобы иметь возможность называть себя настоящим портным. Обучение купажированию также требует очень много времени – это все о совершенствовании, наработке опыта. На Savile Row нет никакого руководства по пошиву костюмов. Здесь все опирается на упорную практику и традиции. И в итоге этой самой тренировки не каждый станет портным. Только человек с правильным взглядом и образом мысли сможет носить это гордое звание. Тоже самое и в купажировании.

 Chivas Press Tour 223

Почему на твой взгляд, люди должны носить одежду, сшитую на заказ на Savile Row?

На мой взгляд, есть множество причин, по которым они должны это делать, и они индивидуальны для каждого человека. Очевидно, что одежду, которую шьют в Norton & Sons и других ателье на Savile Row – лучшая во всем мире. То есть я имею ввиду, что нет костюма лучше, чем костюм с Savile Row. Есть качество в том, что мы делаем, которого больше нет нигде. Есть лучшие портные. Есть традиции, зародившиеся 700 лет назад. И все эти годы, навыки передавались от одного человека к другому.

У каждого мужчины есть свое видение того, что представляет из себя хорошо сидящий костюм. Но костюм с Savile Row должен сидеть так, как будто она является частью мужского тела – изящно, показывая достоинства человека, который его надевает. Мы шьем для мужчин всех возможных размеров, но, конечно, не можем сделать каждого их них похожим на худого и подтянутого аполлона. Зато можем сделать костюм, который будет подходить мужчине, избегая изъяны его тела, и самое главное, в котором будет комфортно.

Еще мы предлагаем сервис. Мы тратим много времени на то, чтобы понять, что представляет из себя человек, как он живет, какую одежду носит и какая ему необходима в его жизни. В мире не так много мест, где предлагают такой сервис. Мы заботимся о наших клиентах, так как их не очень много. Это своего рода закрытый клуб.

А кто чаще всего эти люди, которые покупают у вас костюмы?

Они – это самые разные люди, но в большей степени, конечно, с большим материальным достатком. У нас нет какого-то типового клиента. Возраст покупателей начинается с 20 лет, что, правда, довольно редко. Самый старый наш клиент, например, отпраздновал недавно свой 93 день рождения.

Приезжают они со всех уголков мира. В нашей базе примерно 100 стран. Большинство из них живут в Лондоне, многие живут в Америке, сейчас есть несколько клиентов из Москвы. Все они занимаются совершенно разного рода деятельностью, но все они успешны в том, что делают: банкиры, адвокаты, доктора, дизайнеры, архитекторы, музыканты, актеры и даже фермеры. Это мужчины, которые всегда задают очень много вопросов. Они всегда точно хотят знать, что они покупают и за что отдают большие деньги.

Каждое ателье на Saville Row имеет свой собственный характер и в каждом делают одинокого хорошо сшитые костюмы. Все мы делаем их по примерно одинаковым стандартам и используем схожие технологии. Но как я уже сказал, у каждого есть свой собственных дух. И покупатель, который заходит к нам, будет отличаться от покупателя, который зайдет, например, в Henry Paul. Здесь каждый находит именно тот дом, который удовлетворял бы его предпочтениям и внутреннему миру. И это, пожалуй, наиболее замечательная составляющая Savile Row. 15 ателье и каждое по-своему особенное.

 А какое преимущество у Saville Row перед большими люксовыми брендами?

Большие люксовые бренды уже давно потеряли этот статус люксовости, и в этом преимущество. Для меня лично, все это понятие «luxury» совсем не о том, когда пятьсот миллионов человек носят одну и ту же сумку. Я так устал видеть везде символ LOUIS VUITTON или HERMES. Ты думаешь, а действительно ли это все предметы роскоши? Ты можешь купить их в любом аэропорте. Да, они красивы и хорошо сделаны, но для большинства людей такое просто не позволительно. В этом уже нет ничего уникального. Это не может обладать статусом люксового, если это можно купить везде. Люкс, на мой взгляд, о том, что можно найти в маленьких закрытых местах, и это как раз то, что нужно большинству мужчин. Что-то такое специальное, уникальное, то чего ни у кого нет, то, о чем мало кто слышал. И за этим приходят на Savile Row.

А какой был самый нестандартный заказ из тех, которых вы когда-либо получали?

Мы делали костюм для одного очень известного исследователя, немного эксцентричного английского исследователя. Он хотел костюм, который сможет носить в джунглях со всеми своими рабочими принадлежностями, и при этом выглядеть очень элегантно. Такое мы не делаем каждый день.

Комментарии

комментариев

You Might Also Like