ben-gorham-portrait
News 0

INTERVIEW WITH BEN GORHAM (BYREDO)


byredo 001

Слайд1

Скажи, пожалуйста, существует ли секрет успешного аромата ?

BG: Если он существует, то заключается в том, что вы каким-то случайным методом проб и ошибок создали аромат, который стал культовым. Таких ароматов всего несколько и это говорит, что для их создания нет какой-то универсальной формулы. В остальном, этот успех может быть сезонным — вы берёте, к примеру, ландыш и создаёте вокруг него композицию, которая сводит этим летом с ума всех вокруг.

 Согласен ли ты с утверждением, что аромат- это память разлитая во флаконы?

BG: Звучит как-будто флакон духов сделан из гранита и хранится в земле (cмеётся). Я бы назвал ароматы сувенирами жизни. Аромат- это состояние вашей души, вам мир, ваша гармония. Вы слышите тот или иной аромат или компонент, и он напоминает вам о приятном моменте жизни, путешествии, важном событии или становится весточкой из детства, когда вы ездили на каникулы как бабушке и вместе с ней ходили на восточный базар, где вас окутывали ароматы тысяч специй и фруктов. Это я сейчас, кстати, про мой парфюм «Black Saffrone», который был навеян мне моими индусскими корнями.  Вы не знали, что я индус? Серьёзно? И правильно, ведь я швед.

Что вдохновило тебя на создание первого аромата ?

BG: Мой первый аромат «Green» посвящён моему отцу. Правильнее даже сказать, что это аромат-метафора о человеке.

 А какой из своих ароматов ты носишь ?

BG: Я ношу тот аромат, над которым работаю в данный момент, или работу над которым только что закончил. Я хочу прожить этот аромат, почувствовать его сердце, дать ему возможность полностью обнажиться и рассказать о своём характере.

Для кого из известных личностей ты создал бы аромат?

BG: Мы уже создавали — аромат «Кирстен», который я выпустил ограниченным тиражом и подарил его разным хорошим людям — дизайнерам, фотографам и просто друзьям дома Byredo. А ещё у нас были творческие коллаборации с разными интересными домами: парфюм для помещения с шведским домом моды Acne, аромат M/Mink выпущенный совместно с одноимённой творческой студией в Париже и Аромат, посвящённый супер-мужчине, выпущенный совместно с журналом «Fantastic man». И не стоит забывать, что у нас есть «Baudelaire» — дань памяти Бодлеру.

 Ты ни раз был в Москве, если бы ты создавал аромат для этого города, каким бы он был?

BG: Совсем недавно я прочитал автобиография Князя Феликса Юсупова, — трудно поверить, что это всё правда, как в одном человеке так гармонично сочетается ум, честь, безудержное веселье и абсолютная свобода. Если порассуждать на эту тему, то это было бы что-то космополитичное, спокойное, холодное и в то же время пьяно-звенящее, совсем такое как «Gipsy Water» от Byredo.

gorham-main

С  каким запахом связаны твои детские воспоминания? Повлиял ли он на твое дальнейшее творчество?

BG: Нет одного конкретного запаха, — их очень много! Это и запахи, которые я слышал в путешествиях — травы, запах порта, улицы; запахи одеколона моего дедушки или квинтэссенция чистоты и невинности, которую и по сей день исходит от моей жены. Всё влияет на нас, ничего не бывает в жизни просто так. Даже маленькая мышка, которая пробежала мимо  вас, когда вы сидели в беседке — вы заметили её не просто так. Это я  к тому, что все ароматы, которые засели занозой в моей голове, я выражаю в своих парфюмах. Нет, аромат мышей я воссоздавать не буду, это я так, к слову.

 Опиши свою личность, используя не более 5 слов.

 BG: Отец, гражданин мира.

 В какую эпоху ты хотел бы жить? 

BG: Мне нравится то время, в которое я живу. А для любопытства и экспериментов у нас есть другие жизни — прошлые и будущие.

 Кем бы ты был, если бы не стал парфюмером?

BG: Если в один прекрасный день я бы не встретил Пьера Вулфа, то продолжал бы свою баскетбольно-модельную бытность. А может, встретил бы астронавта Базза Олдрина и увлёкся космосом или стал микробиологом. Кто знает)

 Какие ароматы других парфюмерных домов тебе нравятся? 

BG: Я не слежу за всеми парфюмерными домами, но то, что делает мой друг Геза Шоен мне всегда по душе. Ещё нравятся ароматы дуэта Le Labo и классика от Penhaligon’s.

nd.16220

Комментарии

комментариев

You Might Also Like